МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


«Производственная деятельность заключенных в колонии ВС-389/36»

Выставка «Производственная деятельность заключенных в колонии ВС-389/36»

07 июля 2016 года — настоящее время
Деревня Кучино, Мемориальный комплекс, зона строгого режима, помещение штрафного изолятора

В исправительно-трудовых колониях заключенные были обязаны работать. ИТК-36 не являлась исключением. Заключенные трудились как на работах, обеспечивающих нужды колонии: уборка территории, механические мастерские, пошив спецодежды, так и по хоздоговорам, которые колония заключала с различными предприятиями. В частности ИТК-35 и ИТК-36 заключили договоры о кооперации с Свердловским инструментальным заводом, Лысьвенским турбогенераторным и Пермским электротехническими заводами.

В колонии труд был не правом, а обязанностью. Поэтому за отказ от работы или за невыполнение нормы заключенный мог быть помещен в штрафной изолятор - ШИЗО. Если нарушения были систематическими – заключенных могли поместить в помещение камерного типа (ПКТ) на срок до 6 месяцев. Эти полгода наказания в отличие от нескольких суток ШИЗО нужно было работать. Особые условия содержания способствовали тому, что в ПКТ могли использовать только определенные виды производственной деятельности..
Осужденные, которые содержались в ПКТ, работали в специальной «рабочей камере», которая так же находилась в здании ШИЗО. В камере стояло несколько станков, на которых в две смены по 8 часов работали заключенные. Оснащенность такого мини-цеха зависело от текущей лагерной продукции. Так, например, судя по воспоминаниям бывших сидельцев, с конца 70-х годов заключенные были переведены на новую рабочую операцию по сборке клемм для утюгов Лысьвенского турбогенераторного завода.

Возврат к списку