МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Выставка «Автомобили в годы Великой Отечественной войны»

09 сентября — 19 ноября 2015 года

Деревня Кучино, Мемориальный комплекс, зона строгого режима, помещение ремонтных мастерских

Великая Отечественная война была не только войной народов, но и войной техники. Оригинальные конструктивные решения, унификация и взаимозаменяемость основных узлов и агрегатов различных по назначению автомобилей постоянно выручали советские инженерные войска в казалось бы совсем безвыходных положениях.

На выставке представлен знаменитый ГАЗ – АА или «полуторка» предоставленный музею для экспонирования частным коллекционером. Автомобиль был поднят энтузиастами со дна Ладожского озера в районе, где проходила «Дорога жизни» соединяющая в зимний период осажденный Ленинград с «большой землей». В настоящее время это полностью реконструированный экземпляр, в прекрасном техническом состоянии.

«Полуторка» универсальная машина использовалась и в армии и в тылу. Будучи лицензионной копией американского грузовика Форд модели АА и обладающей грузоподъемностью в 1,5 тонны – «полуторка» претерпела множество модификаций и изменений. Всего за годы выпуска с 1932 по 1948 Нижегородском (Горьковском) автомобильном заводе было произведено 985 000 автомобилей. Так же на ее основе производили авто с газогенераторной установкой работающей на дровах. Автомобиль являлся основным грузовым транспортом в системе исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключений.

Так же в выставку включены фотоматериалы, иллюстрирующие технические характеристики автомобиля, фотографии оборудования, которое позволяло переводить данные машины с бензина на газ (газогенераторная установка) и фотографии работающих на дровах автомобилей, использовавшихся в лагерях ГУЛАГа на территории Пермского края в годы ВОВ.

Возврат к списку