МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


«По лесам памяти 2015»

09 сентября — 01 декабря 2015 года

Деревня Кучино, Мемориальный комплекс, зона строгого режима, помещение цеха панелей (склад готовой продукции)

Интерьерная выставка «По лесам памяти» открылась после одноименной научно-исследовательской поисковой экспедиции в Чердынский район Пермского края в деревню Ольховка, где до 2008 года функционировала колония ФКУ КП-26 УФСИН России по Пермскому краю. В экспедиции принимали участие научные сотрудники ГАУК ПК «Мемориальный комплекс политических репрессий» и московского Государственного Музея истории ГУЛАГа.

Колония в деревне Ольховка была образована в начале 50-х годов ХХ века как лагерный пункт Усольлага – одного из лесозаготовительных лагерей ГУЛАГа на территории Молотовской области. Режим содержания осужденных в учреждении был строгий.

В «Ольховку» отправлялись в основном лица, имеющие большие сроки лишения свободы – 15-25 лет. Лесозаготовительная техника предполагала наличие специальных умений и навыков, которые лагерники должны были приобрести в процессе отбывания наказания. Поэтому брать осужденных с меньшими сроками было нецелесообразно. Отдаленность колонии и отсутствие инфраструктуры обеспечивали изоляцию преступников, а долгие сроки заключения позволяли осужденным стать специалистами в области лесозаготовки и лесообработки.

По словам местных жителей, объемы лесозаготовок в Ольховке в 1970-е годы превышали объемы лесозаготовок всей Канады.

Выставка состоит из фотографий и найденных аутентичных предметов 40-90-х годов, которые разделены на четыре тематических блока: «Медсанчасть», «Штаб», «Спальное помещение», «ШИЗО».

Возврат к списку