МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

20.09.2017

В Мемориальный комплекс политических репрессий приехали студенты «Летней творческой смены»

Третий год подряд в Мемориальном комплексе продолжает работу «Летняя творческая смена». Это совместный проект Мемориального комплекса политических репрессий и Пермского художественного училища. С 2015 года молодые художники, работая над рисунком и композицией в Кучино, проникаются темой внутренней свободы человека при внешней несвободе. По итогам каждой «смены» создается выставка картин.

DSC_0184.JPG

В сентябре 2017 года проходил новый пленэр. 9 участников «Летней творческой смены» под руководством директора Художественного училища, заслуженного работника культуры РФ Георгия Петровича Сметанина и преподавателя училища Сергея Олеговича Батуева писали новые этюды и картины.

Среди участников - студент 3 курса Семен Горпинченко. Он поделился своими впечатлениями и размышлениями:

«В прошлом году я не приезжал на комплекс, но помогал делать отчетную выставку «Летней творческой смены». В этом году решил приехать сам.

На комплексе неповторимая атмосфера. Экскурсоводы очень помогают эту атмосферу прочувствовать, погрузиться в нее. Для меня репрессии и лагерь ассоциируются с вышками и «снайперами» на них, с колючей проволокой. Поэтому я и нарисовал множество этюдов с изображением вышек. Еще мне очень интересна тема быта заключенных, заключенный человек в экстерьере.

Большинство участников «Творческой смены» — это студенты-живописцы. В итоге мы хотим создать картины в стилистике станковой живописи».

DSC_0273.JPG 

В рамках Всероссийской акции «Ночь искусств-2017» Мемориальный комплекс политических репрессий представит выставку работ молодых художников. В следующем году планируется создать еще одну - объединяющую результаты «Летней творческой смены» за все три года. На новой выставке будут показаны этюды, написанные на пленэре, жанровые картины, написанные уже в студии и натюрморты с подлинными фондовыми предметами музея.

DSC_0271.JPG