МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

28.09.2017

Сотрудник Мемориального комплекса политических репрессий принял участие в программе Международного фестиваля документального кино «Флаэртиана»

Заведующий научно-исследовательским отделом и куратор киноклуба «30 октября Сергей Андреевич Шевырин принял участие в занятиях мастерской для руководителей киноклубов, проходившей в Перми в рамках кинофестиваля «Флаэртиана» с 16 по 18 сентября 2017 года.

IMG_8013.JPG
С. Шевырин представляет киноклуб "30 октября"

Проект Мастерской киноклубов осуществляется Гильдией неигрового кино и телевидения в партнёрстве с «Рокер», SiberiaDOC и Международным фестивалем документального кино «Флаэртиана». Цель Мастерской - научить руководителей региональных российских киноклубов планировать, организовывать и проводить качественные кинопоказы документального кино, сопровождённые публичными дискуссиями.

IMG_7990.JPG
В. Скубей - продюсер, президент Гильдии неигрового кино и телевидения; М. Мускевич - режиссер, вице-президент Гильдии неигрового кино и телевидения

В первый день участники мастерской смотрели документальное кино. В числе просмотренных картин особо выделился фильм польского режиссера Мацея Дрыгаса «Услышьте мой крик». Фильм посвящен очень необычной и драматичной форме сопротивления тоталитарному строю. После просмотра состоялась дискуссия с режиссером.

IMG_7985.JPG
В мастерской идут занятия

Во второй день участники мастерской слушали лекции о развитии киноклубов и документального кино в нашей стране, а также делились опытом работы своих местных киноклубов. В этот же день началась практическая работа по овладению техникой и технологией ведения дискуссии. Известный режиссер и руководитель киноклуба в Центре Толерантности Еврейского музея Елена Погребижская провела мастер-класс и ряд тренировочных дискуссий. Практическая работа продолжилась в третий день, посвященный разборам тренировочных дискуссий и работе над ошибками. Приобретенный опыт ведения дискуссий будет применен в киноклубе Мемориального комплекса «30 октября».

IMG_8126.JPG
Е. Погребижская - режиссер, ведущая киноклуба в центре Толерантности Еврейского музея


Еще одним результатом общения с деятелями кино на «Флаэртиане» и Мастерской стала экскурсионная поездка гостей кинофестиваля «Флаэртиана» в Мемориальный комплекс политических репрессий. Музей посетили Адам Паплински и Катажина Шарецкая. Адам Паплински является членом Польской ассоциации кинематографистов, Международной ассоциации Future of Media и европейского объединения документалистов European Documentary Network. Паплински - создатель и координатор образовательных и «питчинговых» проектов в области документального кино. Второй гость - Катажина Шарецкая – независимый специалист по созданию концепций проектов (включая инновации), их ведения и оценки их воплощения. Вместе гости Мемориального комплекса и кинофестиваля «Флаэртиана» представили в Перми инновационную онлайн-платформу Pitch the Doc, которая создана для продвижения документальных фильмов на рынок.

IMG_20170919_124523_HDR.jpg
Гости фестиваля «Флаэртиана» в Мемориальном комплексе политических репресий