МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

11.10.2017

О последствиях революции. Ведущая немецкая телерадиокомпания готовит сюжет о «Перми-36»

Сюжет о Мемориальном комплексе политических репрессий «Пермь — 36» войдёт в тематическую программу германской общественной телерадиокомпании ARD. Программу, посвящённую событиям и последствия Октябрьской социалистической революции в России, готовит редакция культуры «Artour» Первого канала общественного телевидения Германии. Один из тематических сюжетов программы будет посвящён истории ГУЛАГа в бывшем СССР.
«Пермь-36» — единственный сохранившийся мемориал в России, где человек может узнать и увидеть, какие страдания должны были выдержать люди, находившиеся здесь в качестве заключённых.

«В этой связи мы убедительно просим Вас санкционировать проведение съёмок на территории мемориала», — пишет в своём обращении к руководству музея автор сюжета Габриэле Денекке.
Как выяснилось перед самым визитом съёмочной группы, автор телепрограммы не успела получить аккредитацию МИДа и посетить Пермь не сможет. Не приехал также и продюсер Игорь Недорезов, с которым изначально велись переговоры о съёмках. С заранее подготовленными автором вопросами мемориальный комплекс в Кучино посетили продюсер Александр Романенков и оператор Максим Михайлов. «Я не автор, я продюсер, сообщил Романенков, — Моя задача — провести интервью и снять сцены по заданию автора».

На смотря на внезапные изменения, следуя принципу открытости, руководство музея сделало всё необходимое для того, чтобы немецкая съёмочная группа получила ответы на все свои вопросы и имела доступ ко всем интересующим их объектам. Роль гида на себя взял научный сотрудник музея Сергей Шевырин.
Гостей интересовало то, какую роль играли подобные колонии в бывшем Советском Союзе, изменилась ли концепция самого музея после перехода из частной собственности в государственную, контролируется ли деятельность музея в части идеологической составляющей "чекистами" и прочее. Автора программы об Октябрьской революции и ее последствиях интересовали также причины «всеобщего международного «переполоха», вызванного сменой руководства мемориального комплекса и суть некоей содержательной реорганизации («реформы»), которую музей якобы претерпел спустя 20 лет после открытия. (Примечание: пережив переходный период после смены собственников, музей сформировал команду из бывших и новых сотрудников, восстановил российские и международные связи и был принят в Союз музеев России).

Как сообщил Александр Романенков, он получил ответы на все вопросы и поделился своими впечатлениями с автором сюжета сразу по возвращении из мемориального комплекса.
Александр Романенков: «Безусловно экспозиции посвящены памяти жертв политических репрессий. Я не увидел никаких оправданий репрессий в целях восстановления экономики государства».

Ожидается, что программа будет показана по немецкому телевидению 4 ноября.