МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ


Новости

11.07.2017

Директор Наталия Юрьевна Семакова и заведующий научно-методическим отделом Сергей Андреевич Шевырин приняли участие в круглом столе «Урал в жерновах революции»

6 июля 2017 года в г. Екатеринбург в рамках межмузейного проекта «Музей в революции / революция в музее» состоялся круглый стол «Урал в жерновах революции». Организаторы круглого стола - «Свердловский областной краеведческий музей» (г. Екатеринбург), «Красноярский краевой краеведческий музей», «Государственный музей политической истории России» (г. Санкт-Петербург) и Благотворительный фонд В. Потанина. Модераторами круглого стола выступили профессор Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, доктор исторических наук Юлия Зораховна Кантор и профессор Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, доктор исторических наук Ольга Сергеевна Поршнева.
Докладчики прибыли из Санкт-Петербурга, Казани, Воткинска, Кургана, Самары, Тюмени, Перми, а также из Кракова (Польша).
IMG_6776.JPG
Российские докладчики делились опытом презентации и интерпретации революционной темы посредством выставок и экспозиций, исследовательских и образовательных программ, а также проблемами представления темы в собраниях музейных фондов.
Наиболее резонансным был доклад польского профессора Мариуша Волос, посвященный отражению русской революции 1917 года в польских музеях.
Сотрудник Мемориального комплекса политических репрессий, заведующий научно-исследовательского отдела Сергей Андреевич Шевырин выступил с докладом, посвященном проекту «Школа юного экскурсовода». Это был единственный доклад, посвященный работе музея с молодежью на тему Революции 1917 года.
IMG_6763.JPG
Проект «Школа юного экскурсовода» стал победителем в номинации «Образовательная программа» в краевом конкурсе «Модернизация музейного дела», проводимого Министерством культуры Пермского края.
В рамках проекта Мемориальный комплекс политических репрессий организовал и провел обучение школьников. В этом году темой была подготовка экскурсии, посвященной революции 1917 года. Для этого была разработана учебная программа и методическое пособие по экскурсии «Пермь революционная».
В течение апреля-мая школьники прослушали лекции по краеведению и истории революции в стране и в Перми, прошли практические занятия по технике речи и методике проведения экскурсий, побывали в краеведческом музее на тематической экскурсии. посвященной революции, в музее «Диорама», посвященного декабрьскому вооруженному восстанию 1905 года и в музее политических репрессий.
В конце мая – начале июня прошла аттестация участников Школы. Экскурсия «Пермь революционная» проходила по одной улице – Сибирской – главной улице города в то время. На этой улице сохранились исторические объекты, связанные с событиями предшествующими революции, революционными и послереволюционными. Каждый школьник рассказал про несколько экскурсионных объектов. После аттестации каждый ученик провел еще одну экскурсию для своих одноклассников или родителей. В итоге каждому участнику проекта был вручен сертификат об обучении в «Школе юного экскурсовода». Администрация школы рассчитывает на целую экскурсионную программу осенью – к 100-летию революции, которую проведут юные экскурсоводы уже не только для своих одноклассников, но и для школьников других школ и студентов ВУЗов.
Участники Круглого стола «Урал в жерновах революции» отметили большой культурно-воспитательный потенциал проекта и порекомендовали делегации Мемориального комплекса политических репрессий перевести экскурсию «Пермь революционная » в виртуальный формат и разместить ее на сайте учреждения.
IMG_3757.JPG