МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

04.10.2016

Голос Америки о круглом столе «Власть слова и слово власти»

Собственно, само постановление было принято 14 августа 1946 года. Но затем последовали выступления тогдашнего главного идеолога Политбюро Андрея Жданова с докладом, разъясняющим суть этого постановления. А советские газеты на протяжении многих месяцев из номера в номер клеймили упомянутых в Постановлении Михаила Зощенко и Анну Ахматову.

Поэтому организаторы круглого стола в «Звезде» решили не привязывать круглый стол непосредственно к дате выхода документа, тем более, что в середине августа довольно трудно организовать представительную дискуссию. А вот в начале октября, как с удовольствием отметила научный руководитель круглого стола доктор исторических наук Юлия Кантор, «произошел практически небывалый случай – к нам приехали все, кого мы звали».

Что же касается непосредственно круглого стола, то Юлия Кантор заметила, что подобного рода мероприятия в последнее время носят не только научный, но и правозащитный характер, поскольку, по ее словам, защищают право на память. «И это право на честную историческую память нам с вами предстоит отстаивать буквально в ближайшее время», – подчеркнула она, обращаясь к участникам дискуссии.

«Какой-такой журнал “Звезда”? Впервые слышу!»

Одной из сквозных тем круглого стола стала констатация возрождения культа личности Сталина. «У нас по стране идут сталинизация не только в виде памятников “вождю” в разных регионах. Причем, даже в тех, что до недавнего времени не были замечены в таких тенденциях. И проблема не в том, что, скажем, есть опасность внесения гипсового слепка тела “товарища Сталина” в Мавзолей, а том, что сталинизм вносится в наши мозги», – выразила опасения научный руководитель проекта.

Происходящую реабилитацию диктатора она объясняет «реакцией на общественный запрос – с одной стороны, и тенденцией, идущей сверху – с другой», добавляя при этом, что оба вектора сходятся.

С Юлией Кантор согласился заместитель директора Института всемирной истории Российской академии наук (ИВИ РАН) Виктор Ищенко, также отметивший «ренессанс сталинизма в российском обществе». Противостоять этому, по мнению ученого, можно «как можно более частым обращением к тому периоду истории Советского Союза, который характеризуется, как “культ личности”». При этом Виктор Ищенко поясняет, что имеет в виду информирование россиян о подлинном масштабе сталинских репрессий и о трагических последствиях этого, проявившихся в самом начале войны.

Правда, при этом возникает проблема квалифицированных специалистов по российской истории. Виктор Ищенко рассказал об одном случае, который его «потряс до глубины души».

«Я рассказал одной своей коллеге в институте всеобщей истории о том, что меня пригласили участвовать в круглом столе, который будет проходить в Санкт-Петербурге. Она – кандидат исторических наук, коренная петербурженка, выпускница Ленинградского государственного университета. Так вот она очень удивилась, слышав название журнала “Звезда”, и спросила: а что, такой существует? А когда я рассказал ей о «Постановлении о журналах “Звезда” и “Ленинград”», оказалось, что она раньше о нем ничего не слышала!».

В этой связи заместитель директор ИВИ РАН подчеркнул важность просвещения.

«Важный атрибут советской истории»

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Виктор Ищенко упомянул о том, что в конце октября в Пермском крае будет проходить международная конференция «ГУЛАГ: эхо войны и эхо Победы», куда собираются приехать эксперты не только из ряда постсоветских государств, но также из Польши и Германии.

«Эта тема многим не нравится, – подчеркивает Виктор Ищенко. – Есть люди, которые говорят: “ну, подумаешь, был ГУЛАГ! Зачем это педалировать? Все-таки, война была отечественная, весь народ был мобилизован, и мы победили такого врага, который завоевал практически всю Европу, а о Советский Союз нацисты сломали зубы. И при чем здесь ГУЛАГ?”.

Сам Виктор Ищенко, считает, что «педалировать» необходимо. «ГУЛАГ – главное управление лагерей и колоний, или, как писал Александр Исаевич Солженицын, «Архипелаг ГУЛАГ» – это важный атрибут советской истории в тот период, когда во главе государства и партии стоял один человек – Иосиф Виссарионович Сталин. И если мы хотим адекватно и достоверно отразить историю нашей страны, мы не можем исключить такую важную тему, как ГУЛАГ», – убежден он.

Кстати, имя Солженицына звучало во время дискуссий «Власть слова и слово власти» неоднократно. В том числе и потому, что основанный им фонд, наравне с фондом Дмитрия Лихачева и фондом Михаила Прохорова сделали возможным проведение нынешнего круглого стола и будущем конференции в Пермском крае.


Источник: www.golos-ameriki.ru