МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

02.11.2015

День памяти жертв политических репрессий в Кучино

DSCN2918.jpg Для всех участников памятного мероприятия научные сотрудники комплекса подготовили экскурсию с подробным осмотром экспозиции музея и временных выставок.

Ключевым событием дня стала литературная композиция по пьесе Эдварда Радзинского «Последняя ночь последнего царя» в исполнении артиста Пермского академического театра «Театр» Альберта Макарова. В основу сюжета пьесы легло историческое расследование обстоятельств расстрела царской семьи.
моноспектакль3.jpeg
«Последняя ночь последнего царя» - спектакль, который никого не оставил равнодушным. В нём полностью и очень тонко раскрылись характеры героев - и членов царской семьи, и начальника расстрельной группы. Драматизм ситуации, всестороннее раскрытие яростных душевных терзаний как «жертв», так и «палачей» в стенах Мемориального комплекса, явили собой призыв сохранить и передать память не только о героях и событиях пьесы, но и о всех тех миллионах людей, что стали жертвами репрессий, заложниками ситуации где и сам «палач» мог оказаться «жертвой». Цель одна - чтобы прошлое не повторилось завтра.


Историческая справка:

30 октября 1974 года заключенные мордовских и пермских лагерей системы исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключений (ГУЛАГ) объявили массовую голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР. В Советском союзе 30 октября неофициально стал Днем политзаключенного. Впервые День памяти жертв политических репрессий был отмечен в 1991 году в соответствии с постановлением Верховного Совета РСФСР. В 2015 году исполнилось 78 лет с начала реализации приказа 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов»

Телефон для справок +7 (342) 212 61 29