МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

22.12.2015

Стажировка делегации Мемориального комплекса политических репрессий в Эрмитаже

стажировка Эрмитаж.jpgСтажировка проводилась по просьбе Министерства культуры Пермского края. Мемориальный комплекс политических репрессий расположен на территории одного из самых поздних по времени существования лагерей советского периода, куда направлялись политзаключенные. В постсоветское время он, благодаря общественной инициативе, был сохранен как «место памяти» и дискуссионная площадка, а ныне идет его профессиональная музеефикация, мемориализация пространства, создание коллекций и фондов, открываются новые тематические экспозиции, в том числе – по результатам научно-музейных экспедиций по бывшим «лагерным» местам. С учетом специфики пермского мемориального комплекса разработка тематического плана стажировки и координация его реализации проводилась Историко-информационной службой государственного Эрмитажа.
мы в эрмитаже.jpg
Первым звеном стажировки стало посещение Отдела научной документации и знакомство с учетно-хранительской базой Государственного Эрмитажа, системой ее формирования и функционирования и получение практических рекомендаций по формированию фондов и их учету.
в фондохранении.jpg
Также было организовано посещение лабораторий Отдела научной реставрации и консервации, и в частности – лаборатории реставрации металла. Работа с посетителями, мультимедийное сопровождение выставок, привлечение волонтеров, связи со СМИ, формирование «информационного поля» вокруг этого молодого и специфического музея, создание новостных поводов, присутствие музея в социальных сетях, проблемы межмузейной коммуникации являлись одними из ключевых тем стажировки. По этим сюжетам был организован мини-тренинг с практическими рекомендациями применительно к специфике «лагерного» музея. Также для «погружения в тему» эрмитажная стажировка включала посещение экспозиций Государственного музея политической истории России, посвященных истории политического террора в СССР, Государственного музея истории Петербурга (Петропавловская крепость как топоним связана с началом Красного террора). Эрмитажем была организована и поездка пермских коллег на Левашовское мемориальное кладбище. А в музее А. Ахматовой в Фонтанном доме стажеры побывали в «комнатах Бродского», где ознакомились с темой борьбы с инакомыслием в «эпоху застоя». Завершил стажировку в Эрмитаже семинар "Сложные вопросы истории в музейной экспозиции".
Информация о стажировке предоставлена Государственным эрмитажем