МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

13.01.2016

125 лет Осипу Мандельштаму

Поэт состоял в группе акмеистов (литературное течение, противостоящее символизму и возникшее в начале XX века в России. Акмеисты провозглашали материальность, предметность тематики и образов, точность слова) и организованному Николаем Гумилевым «Цеху поэтов», в который входили Анна Ахматова, Сергей Городецкий, Михаил Кузмин и многие другие известные авторы.

В 1913 вышла в свет первая книга стихотворений Осипа Мандельштама - «Камень», сразу поставившая автора в ряд значительных русских поэтов. Стихи этого времени «Петербургские строфы», «Бах», «Я не увижу знаменитой “Федры”», наполнены восторженной торжественностью и возвышенными интонациями.

После 1917 года характер произведений поэта с каждым разом становился все более резким. Все громче и громче он заявляет, что ему более близок старый век, а бурная современность его совершенно не привлекает. В этот период он написал множество стихотворений о чести и совести, к которым призывали революционные «разночинцы», о новой культуре человека («Армения», «За гремучую доблесть грядущих веков...», «Сохрани мою речь...», очерки «Путешествие в Армению»).

По доносу в ночь с 13 на 14 мая 1934 года за стихотворение «Мы живем, под собою не чуя страны...» Осип Мандельштам был арестован и вскоре отправлен в ссылку в город Чердынь Пермского края, где пробыл две недели, заболел и попал в больницу. В больнице Мандельштам совершил попытку самоубийства, но остался жив. При содействии Николая Бухарина, Мандельштаму разрешили самостоятельно выбрать место для дальнейшего поселения, и он уезжает в Воронеж, где живет в полной нищете до мая 1937 года. После ссылки поэт получает разрешение выехать в город Калинин Тверской области.

Вскоре Мандельштам вновь был арестован за контрреволюционную деятельность, и по этапу отправлен в лагерь на Дальний Восток.

27 декабря 1938 года Осип Мандельштам скончался от тифа в пересыльном лагере Владперпункт (Владивосток).

Поэт полностью реабилитирован посмертно лишь в 1987году.

Жена Осипа Эмильевича Мандельштама и его друзья сохранили стихи поэта, которые только в 1960-е годы стало возможным опубликовать. Сейчас изданы все произведения поэта, ставшие живыми свидетелями непростой страницы истории нашей Родины.

Виктор Шкловский, известный русский советский писатель, сказал о Мандельштаме: "Это был человек... странный... трудный... трогательный... и гениальный!".