Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

06.02.2019

По дороге памяти: итоги проекта

На днях наш музей получил официальное уведомление о закрытии гранта по созданию аудиогида «По дороге памяти…», что свидетельствует об успешной реализации проекта. Благодаря фонду им. Потанина в 2018 году была создана дорожная экскурсия от Перми до Мемориального музея-заповедника в д. Кучино Чусовского района. По данным на 1 февраля текущего года зарегистрировано почти полторы тысячи просмотров и 782 скачивания дорожного гида. 

Контрольно-пропускной пункт 2.jpg

Казармы.jpg

Аудиогид рассказывает об истории политических репрессий Советского союза в Пермском крае и сопровождается информационными модулями на месте некоторых локаций. Цель проекта заключается в погружении гостей музея в непростую историческую атмосферу тех лет. На протяжении  всей дороги до музея экскурсанты проезжают места, связанные с пермской интеллигенцией, репрессированной в разные годы, Мотовилихинский завод, на котором в годы Великой Отечественной войны работала лагерная "шарашка", место предполагаемого убийства Михаила Романова, лесные спецпоселки для раскулаченных крестьян. В аудиогиде используются воспоминания о тех годах, в том числе воспоминания высланных спецпереселенцев (Дивья и Шалашная). Трагические истории, озвученные профессиональными актерами и дикторами, трогают до глубины души. 

IMG_8803.JPG

Коллективизация в конце 20-х -начале 30-х годов XX века стала одной из наиболее широкомасштабных репрессией советской власти против собственного народа. К марту 1930 года в Пермском округе в колхозы вовлекли восемьдесят процентов хозяйств, в Коми-Пермяцком – семьдесят восемь процентов, в то время как по всему Уралу - немногим более семидесяти. Темпы коллективизации в Прикамье, таким образом, превысили среднеуральские. И этим поначалу очень гордились местные руководители. Теперь уже хорошо известно, что такие показатели повсеместно достигались путем принуждения, угроз и прямого насилия.

Так вспоминали те трагические события их участники: «... В 1929 году отцу, когда он собрал урожай, дали задание: все это зерно сдать в госпоставки. Он сдал. А что они сделали весной? Весной следующего года пришли и приказали засеять столько-то десятин земли. А у отца зерна не было, он осенью все отдал. Он отказался. И его посадили по шестьдесят первой статье в Соликамскую тюрьму на два года. И он отсидел этот срок...

Был май тридцатого года. Отца отправили в тюрьму, а нас через пару дней раскулачили по третьей категории и выгнали из дома. Нас никуда не выселили. Отобрали дом. Скот и инвентарь забрали в колхоз. А остальное имущество, как потом рассказывали свидетели, разложили на зеленой поляночке, сначала продавали, а потом объявили: «Бери, кто сколько хочет!» И все растащили. А нас пустили на все четыре стороны.

А мать куда пойдет, она неграмотная, детей трое: в двадцать седьмом сестра родилась, в двадцать восьмом году я родилась и в тридцатом еще одна девочка у нас родилась. Три, два и год. Ходили по деревням Христа ради собирали. За пределы района не выходили. В одну деревню придет, попросится, в другую. Кому-то носки свяжет, кому-то варежки. Кому-то поможет дрова напилить, кому-то в огороде картошку окучить, кому-то на сенокосе сено сгрести. Ее за это кормили, нам давали поесть и принимали на ночлег. Вот таким образом мы скитались, пока отец не вышел из тюрьмы». 

IMG_8805.JPG

В непосредственной близости от музея расположены информационные модули, музеефицирующие окружающее пространство, где некогда находился военный городок с охраной на въезде, казармами, клубом, магазином.

Скачать аудиогид можно бесплатно по ссылке: https://izi.travel/ru/65c0-gauk-pk-memorialnyy-kompleks-politicheskih-repressiy/ru