Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

07.02.2019

В Перми состоялась презентация сборника «Город Пермь в промышленном развитии России: исторический опыт и современный потенциал»

6 февраля 2019 года в библиотеке им. Пушкина состоялась презентация сборника материалов научно-практической конференции «Город Пермь в промышленном развитии России: исторический опыт и современный потенциал». Мероприятие прошло в рамках III городского исторического Форума «История Перми: от заводского поселка к промышленному мегаполису», посвященного 295-летию города Перми.

IMG_20190206_162721_HDR.jpg

Презентацию открыл председатель Пермской городской Думы, председатель организационного комитета по подготовке и проведению форума Юрий Аркадьевич Уткин. Он отметил высокий уровень исторических исследований участников научно-практической конференции и значительный вклад исторического Форума и конференции в развитие исторической памяти о Перми и ее гордости – промышленных предприятиях.

Сама же научно-практическая конференция состоялась еще 25 октября 2018 года в Пермском национальном исследовательском политехническом университете.

В работе конференции и в презентации сборника принял участие заведующий научно-экспозиционным и выставочным отделом Мемориального музея-заповедника истории политических репрессий «Пермь-36» Сергей Шевырин. Для конференции был подготовлен доклад «Репрессированные конструкторы» о судьбах ученых, которых осуждали по политическим мотивам и почти сразу отправляли в лагерные конструкторские бюро. Признанные государством опасными политическими преступниками эти конструкторы создавали для страны мощные системы вооружения, сыгравшие свою роль в победе в Великой Отечественной войне.

IMG_9708.JPG

В Перми – тогда Молотове – арестовывали и осуждали целыми конструкторскими бюро. В 1935 году на авиамоторном заводе им. Сталина арестовали почти все конструкторское бюро «за рассказ антисоветских анекдотов». Инженеров заключили в лагеря на срок от 3 до 8 лет. Следующая волна арестов пришлась на весну-лето 1938 года, когда были арестованы многие конструкторы завода за «вредительство» - несколько партий пермских моторов не прошли испытания, что было интерпретировано как «умышленный срыв освоения и запуска в серийное производство новых типов мощных авиадвигателей». Среди арестованных были награжденные орденами «за достижения в создании авиационных моторов». Все конструкторы получили по 10 лет ИТЛ (исправительно-трудовых лагерей), но были отправлены в распоряжение Четвертого спецотдела НКВД, т.е. в тюремные конструкторские бюро. Так, «вредитель» Михаил Семенович Владимиров продолжил конструирование авиационных моторов в казанском КБ, Федор Васильевич Концевич стал старшим конструктором подмосковного КБ (Тушино), Д.М. Дроздик после нескольких лет лагерных скитаний попал в ленинградское ОКБ.

Таких судеб в истории пермской промышленности было немало.  

641.1.jpg

Архивные фото М.С. Владимирова ( ПермГАСПИ. Ф.641/1. Оп.1. Д.14520.)

владимиров7.jpg