Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

30.01.2019

В Санкт-Петербурге презентовали уникальную монографию об эвакуации из Ленинграда

В минувшие выходные в Музее истории Санкт-Петербурга прошли мероприятия, посвященные 75-летию снятия блокады Ленинграда. В Петропавловской крепости состоялась презентация книги «Побратимы. Регионам, принявшим эвакуированных ленинградцев, посвящается», вышедшей в издательстве РОССПЭН. Коллективная монография является первым за 75 «после блокадных» лет комплексным научным исследованием, воссоздающим «карту» эвакуации из блокированного города. В монографии реконструируются механизмы принятия решений, касающихся переселения в восточные регионы страны сотен тысяч ленинградцев и показывающие атмосферу повседневности в них. Книга основана на документах из федеральных, региональных и ведомственных архивов (включая никогда не публиковавшиеся материалы, имевшие гриф «Совершенно секретно»), дневниках и воспоминаниях, а также музейных документальных коллекциях. Авторы коллективной монографии — представители почти тридцати регионов России и бывших республик СССР: вузовские преподаватели, сотрудники институтов истории РАН, музеев и школьные учителя. Автор идеи и ответственный редактор книги - главный научный сотрудник ИВИ РАН д.и.н. Юлия Кантор. 

FB_IMG_1548599815560.jpg

В Нарышкином бастионе открылась выставка "Ленинградский мост. История эвакуации и возвращения жителей блокадного Ленинграда". Посетителям экспозиции представили уникальные документы об эвакуации, блокадную норму хлеба, настоящий ящик, в котором эвакуировали сокровища ленинградских музеев. 

IMG_20190126_120247.jpg 

Ученый секретарь Государственного музея истории Санкт- Петербурга, куратор выставки "Ленинградский мост"И.А.Карпенко, ответственный редактор книги "Побратимы" г.н.с. ИВИ РАН Ю.З.Кантор, директор Российского государственного архива социально-политической истории А.К.Сорокин (слева направо).

IMG_20190126_123749.jpg 

Фрагменты экспозиции "Ленинградский мост"

IMG_20190126_115448.jpg

27 января состоялся коллоквиум "Эвакуация: неизвестные страницы", в котором приняли участие более 30 ученых из разных регионов России, Казахстана и Узбекистана. В ходе коллоквиума были рассмотрены самые разные проблемы истории эвакуации - от историографических и неопубликованных личных документов (дневников, писем, воспоминаний) до реэвакуации и новых источников по проблемам эвакуации. Сергей Шевырин, заведующий научно-экспозиционным и выставочным отделом Мемориального музея-заповедника истории политических репрессий "Пермь-36" и один из авторов монографии, выступил с докладом "Архивно-следственные дела НКВД как источник, дополняющий историю эвакуации (на примере Молотовской области)". Сергей Андреевич рассказал о репрессированных по политическим мотивам ленинградцах, находившихся в момент ареста в эвакуации. В их архивных документах содержатся сведения об эвакуации, быте эвакуированных, взаимоотношениях с местных населением. Конечно же, эти данные фрагментарны, но в то же время уникальны и рассказывают о том, что не попадало на страницы официальных документов и отчетов и, несомненно, дополняют историю эвакуации. 

IMG_20190125_155418.jpg

IMG_8229.JPG

Авторский коллектив монографии "Побратимы"

В завершении мероприятий всех авторов коллективной монографии и участников коллоквиума пригласили наблюдать артиллерийский салют со стен Петропавловской крепости в честь 75-летия полного снятия блокады Ленинграда.