Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

27.01.2019

Страницы истории: блокадный Ленинград и Молотовская область

75 лет назад - 27 января 1944 года – была полностью снята блокада Ленинграда, продлившаяся 872 дня.

В этот день в городе был дан праздничный салют. Этому победному и радостному дню предшествовала страшная блокада, голод, тысячи смертей, эвакуация по «дороге жизни». Вся страна в те тяжелые дни помогала Ленинграду. Наш край – тогда Молотовская область – принял более 100 тысяч эвакуированных ленинградцев, десятки предприятий, детских учреждений, знаменитый на весь мир театр оперы им. Кирова, собрания Русского музея.

Кроме гражданского населения и предприятий, на Урал и в Молотовскую область эвакуировали лагеря ГУЛАГа. По всей стране в годы войны была проведена эвакуация 27 лагерей и 210 колоний из местностей, находившихся в непосредственной близости от зоны военных действий. Было эвакуировано около 1 миллиона заключенных. В числе первых эвакуировались заключенные осужденные по 58-й статье (политические). В УИТЛК Молотовской области были эвакуированы колонии из Одесской, Сталинской, Полтавской областей УССР, Ленинградской, Курской, Карело-Финской областей. С апреля по октябрь число заключенных выросло с 8500 до 21 862 человек.

В числе тысяч эвакуированных заключенных в Молотов прибыли две «шарашки» ‒ специализированные конструкторские или технические бюро, состоящие из осужденных «врагов народа», которые должны были в тюремных условиях создавать новые образцы вооружения. Из-под Москвы (Болшево) было эвакуировано Особое техническое бюро (ОТБ) НКВД при научно-исследовательском институте промышленности боеприпасов, из ленинградских «Крестов» ‒ артиллерийское Особое конструкторское бюро (ОКБ) № 172. 

окб 172 2.jpg

Особое конструкторское бюро из Ленинграда прибыло в Молотов в июле 1942 г. Для ученых-заключенных подыскали небольшой двухэтажный домик на улице Ким. Ведущим конструктором этого КБ был М.Ю. Цирульников, осужденный Особым совещанием НКВД по 58-й статье на восемь лет. Тюремное КБ стало ведущим на пушечном заводе в Мотовилихе, его разработки почти сразу внедрялись в серийное производство – модернизированная гаубица-пушка 152-мм МЛ-20 (позже использовалась в самоходке ИСУ-152), 122-мм самоходка повышенной мощности М-22, 76-мм дивизионная пушка БЛ-14, 85-мм противотанковая пушка БЛ-19 и др. 

В 1943 году М. Ю. Цирульников был досрочно освобожден, другие конструкторы остались в заключении. Причем, Цирульников был только освобожден, но не реабилитирован, поэтому возвращаться в Ленинград ему запрещалось. С этого времени судьба Михаила Юрьевича Цирульникова была связана с нашим городом – сначала он стал главным конструктором завода № 172 им. Молотова, затем участвовал в разработке маршевого ракетного двигателя для межконтинентальной баллистической ракеты РТ-2 (НПО «Искра»), преподавал в политехническом институте. 

hqmC0z2NM2Y.jpg

Ученые и изобретатели, осужденные за «вредительство», названные «врагами народа», добросовестно и плодотворно трудились в тюремных конструкторских бюро. В тюремных КБ, находившихся в Перми — Молотове, были созданы мощнейшие образцы военной техники, разработаны новые технологии производства пороха и новые составы порохов.

В отчете 4-го спецотдела НКВД СССР за 1939–1944 гг. приведены десятки изобретений — самолеты, моторы, пушки, подводные лодки, катера, радиостанции, прибор видения для ночного боя 423.

На территории Мемориального музея-заповедника истории политических репрессий «Пермь-36» в выставке «Долгое возвращение» можно познакомиться с судьбами известных заключенных «шарашек» - Д.И. Гальпериным и М.Ю. Цирульниковым.