МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

21.12.2018

«Белая роза»: что мы знаем о противостоянии фашизму в Германии?

12 и 20 декабря состоялись специальные экскурсии по международной выставке ««Белая роза» - студенческое Сопротивление режиму Гитлера. Мюнхен, 1942 – 43 гг». Модератором и ведущей мероприятия стала участница Международной школы историков Марина Южанина. 

IMG_8002.JPG

Совместный проект Фонда «Белая роза» (Мюнхен) и Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» посвящён подвигу героя-антифашиста, участника студенческого сопротивления нацизму в Германии Александра Шмореля, причисленного в России в постсоветское время Русской православной Церковью к лику святых, и его товарищей по борьбе. Студентам магистратуры исторического факультета Пермского университета не только рассказали о самой выставке, но и показали документальный фильм «Противостояние «Белой розы»». В последовавшей за этим дискуссии ребята пришли к нескольким неожиданным выводам. Молодые люди, получающие историческое образование и уже прошедшие курс по истории СССР 20 века ничего не слышали об этой группе. Прозвучало и мнение, что учебные программы ВУЗов и школ закономерно подробно рассказывают о подвигах советского народа, но практически не упоминают о том, что в даже в зараженной человеконенавистническим вирусом нацизма Германии находились люди, сопротивлявшиеся гитлеровскому режиму. 

DSC02623.JPG

IMG_8003.JPG

«Безусловно, эта выставка не оставила студентов равнодушными, и они проявили интерес к экспозиции. Некоторые из студентов уже работают в школах, и они загорелись желанием, рассказать своим ученикам об организации «Белая роза», - рассказывает о прошедшем мероприятии студентка 5 курса Пермского гуманитарно-педагогического института Марина Южанина. - Можно с уверенностью сказать, что выставка важна для распространения информации среди наших граждан о тех немногих в Германии, кто пытался противостоять фашистскому режиму. И история подвига членов «Белой розы» - прямое тому доказательство».

«Белая роза» при поддержке Мемориального комплекса политических репрессий экспонируется в Перми до конца ноября. Приглашаем всех желающих посетить Горьковскую библиотеку и познакомиться с одной из малоизученных страниц Второй Мировой войны.