МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

28.11.2018

Школа молодых историков: от сессии до сессии или чем заняты студенты в свободное время

Первая образовательная сессия международной школы завершилась месяц назад, а следующая состоится весной 2019 года. Но проект продолжает развиваться и расширять свои границы: пермские студенты активно взаимодействуют с Мемориальным комплексом и принимают участие в мероприятиях музея.

В конце ноября в Горьковской библиотеке состоялась научно-практическая конференция музея. Ребята приняли участие в работе конференции и познакомились с представителями музеев, архивов, ВУЗов из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Екатеринбурга, Перми и Пермского края. Несомненно, каждый смог почерпнуть новые знания, тематика выступлений была достаточно разнообразна и затрагивала различные аспекты функционирования молодого советского государства: конфессиональная политика, природа террора в годы Гражданской войны, общественно-политическая жизнь. 

IMG_7476.JPG

В рамках конференции состоялось открытие международной выставки, «Белая роза - студенческое Сопротивление режиму Гитлера. Мюнхен, 1942 – 43 гг». Совместный проект Фонда «Белая роза» (Мюнхен) и Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» посвящён подвигу героя-антифашиста, участника студенческого сопротивления нацизму в Германии, святого Русского Православия Александра Шмореля и его товарищей по борьбе. Две представительницы Международной школы полностью курировали проект – встречали представителей фондов в аэропорту, сопровождали их на встрече со студенчеством в Пермском классическом университете, участвовали в открытии выставки. 

IMG_0777.JPG

IMG_0856.jpg

«К своему стыду о «Белой розе» до данного мероприятия я не знала. Признаюсь, вообще мало встречалась в нашем обществе с информацией о сопротивлении немцев тому режиму, в котором они были вынуждены жить. Поэтому, на мой взгляд, это потрясающе, что фонд «Белая роза» уже много лет организует свою выставку по всей России, и она наконец то доехала до Перми. К своему счастью мне довелось лично пообщаться с Игорем Валентиновичем Храмовым, президентом благотворительного фонда «Евразия», внёсшего большой вклад в сохранение и распространение памяти о данной группе на территории нашей страны, а также было очень интересно пообщаться с Вернером Рехманом, представителем фонда «Белая роза». Интеллигентный и доброжелательный человек, который многое рассказал не только о студенческой организации сопротивления, но также обсудил различные вопросы, связанные с политикой и культурой наших стран. Так что мне безумно повезло иметь открытый и конструктивный диалог с такими людьми!», - поделилась своими впечатлениями Марина Южанина, студентка 5 курса исторического факультета Пермского гуманитарно-педагогического университета. 

Афиша Белая роза.jpg

Приглашаем всех желающих посетить выставку «Белая роза» - студенческое сопротивление гитлеровскому режиму. Мюнхен, 1942-43 гг." в библиотеке им. А.М. Горького, г. Пермь, ул. Ленина, 70 (интерактивный зал, 2 эт. правое крыло) до 22 декабря 2018 года, вход свободный в часы работы библиотеки.  

Сюжет ВГТРК-Пермь об открытии выставки здесь.