МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

25.10.2018

Хроники Школы молодых историков: знакомство

25 октября официально стартовала Международная школа историков. Участники из Германии прибыли в Пермь накануне поздно вечером, поэтому знакомство и первую встречу сторон пришлось отложить на утро.

У ребят выдался очень насыщенный день. Установление контактов прошло в Пермском гуманитарно-педагогическом университете. Чтобы лучше узнать друг друга, было решено сыграть в различные игры. Сперва участники образовали большой круг, по очереди называя свои имена и выполняя различные действия, ассоциирующиеся с каждым присутствующим. Сложность состояла в том, что перед тем как назвать свое имя, нужно было повторить все, что делали предыдущие участники. Конечно, тяжелее всех пришлось последнему – не запутавшись, попытаться повторить двадцать имен, подпрыгивая, хлопая, приседая… 

знакомство.JPG

В ходе знакомства ребята общались на английском языке, отвечая на самые разные вопросы – о прочитанных книгах, интересах, истории. Первое стеснение было преодолено очень быстро, и аудитория вскоре заполнилась смехом и фразами на трех языках.

Середину дня посвятили экскурсионной программе. В сопровождении опытного экскурсовода Натальи участники школы посетили важные исторические места города – театры, соборы, дома Грибушина и Дягилева. Особое внимание уделялось архитектурным свидетелям времен политтеррора СССР - бывшему зданию тюрьмы НКВД, памятнику политическим репрессиям и другим. В ходе экскурсии выяснилось, что даже пермякам удалось узнать много нового о своем городе. Например, некоторые из них впервые увидели плиту памятника жертвам политических репрессий, на которой выгравированы строки стихотворения Анатолия Жигулина.

ротонда.JPG

по перми 2.JPG

по перми.JPG

Нашлось время и для посещения мультимедийного парка «Россия – моя история», где участникам Школы рассказали о событиях, происходивших в СССР и мире в первой половине 20 века.

Вечером все собрались на заседании киноклуба «30 октября». Кинолента голландского режиссера Я. Куепера «Петр – письма из ГУЛАГа» вызвала смешанные чувства. Ребята признались, что фильм задел каждого из них, вызвав бурю разнообразных эмоций от удивления до гнетущей тяжести. Развернувшаяся после просмотра дискуссия завершилась обсуждением важности сохранения исторической памяти. Эта актуальная, важная и неоднозначная тема – один из краеугольных камней всей российско-германской школы.

киноклуб.JPG

киноклуб2.JPG