МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

04.10.2018

IV Педагогические чтения, посвященные памяти профессора С.И. Злобина

2 и 3 октября состоялись IV Педагогические чтения, посвященные памяти профессора С.И. Злобина. Мероприятие проводится с целью обсуждения широкого круга вопросов, связанных с реформированием системы образования Российской Федерации, и организованы Пермским институтом ФСИН России. В чтениях принимали участие ученые, профессорско-преподавательский состав, адъюнкты, аспиранты, соискатели, курсанты, студенты и слушатели образовательных организаций высшего и дополнительного образования Российской Федерации и зарубежных стран; представители правоохранительных органов, Министерства образования и науки Российской Федерации, общественных организаций.

IMG_20181003_154645.jpg

В работе одной из секций принял участие заведующий научно-методическим отделом нашего музея Сергей Шевырин. В его докладе «Исторические экскурсии как форма противодействия фальсификации истории» был представлен исторический экскурс в проблему фальсификации истории и исторических источников, выявлены их цели и мотивы. В наши дни ведутся острые дискуссии по теме Великой Отечественной войны и истории политических репрессий. Благодаря открытости архивов мы можем по-новому взглянуть на уже устоявшиеся события: «Естественно, что в новые исследования и интерпретации истории могли попасть сфальсифицированные источники или тенденциозно подобранные источники и факты, достаточно серьезно искажающие исторические события. Для преодоления сложившихся или складывающихся мифов необходимо широкое рассекречивание архивов, публикация документов и применение к ним основ критики источника - рассматривать источник в контексте социальной реальности, в которой он возник, выявлять условия и цели возникновения конкретного источника, его аутентичность, проверять другими источниками. В массовой историко-просветительской работе подлинные документы с грамотной исторической интерпретацией мы можем встретить только в музеях или архивных выставках».

IMG_20181003_161003.jpg

Экспозиции и выставки Мемориального комплекса политических репрессий подготовлены профессиональными историками и основаны на подлинных исторических документах и экспонатах, свидетельствующих о том непростом времени. Цикл пешеходных экскурсий «Топография террора» рассказывает об истории репрессий в Перми, о пострадавших от действий власти людях - писателях, поэтах, художниках. Прочувствовать историю репрессий помогают сохранившиеся здания и памятники тех лет.