МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

29.09.2018

Обменные выставки с Российским архивом социально-политической истории

Обменные выставки – хороший способ рассказать своему посетителю об интересных проектах других учреждений. Как правило, выбираются экспозиции, близкие по тематике с основной деятельностью партнеров: углубляя те или иные ее аспекты, или наоборот, привнося свежий взгляд. Наш музей продолжает сотрудничать с различными организациями страны. На прошлой неделе, в рамках одного из таких партнерских проектов, в здании Государственного архива в Москве открылась выставка «Лагерная архитектура СССР в 1940-80-е гг.».


IMG_20180926_151744.jpgПередвижная экспозиция Мемориального комплекса иллюстрирует архитектурные и интерьерные объекты комплекса в современном их состоянии, а также повествует об истории строительства и использования памятников во времена функционирования исправительной колонии. Стенды выставки располагаются на 5 этаже у входа в читальный зал.  

В это же время в Кучино монтируется историко-документальная выставка «Большой террор», посвященная трагическим событиям 1937-38 гг. Экспозиция представляет документы из фондов Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ). Документы, исходящие из органов политического руководства, позволят в полной мере представить механизмы принятия решений о проведении репрессий, показать, каким образом они инициировались и проводились, оценить масштабы репрессий, степень вовлеченности в них руководства страны и лично И.В. Сталина.

Состав представленных документов разнообразен и широк. Это документы коллективных органов партии (Политбюро, комиссий ЦК ВКП(б), пленумов и конференций), а также материалы из личных фондов И.В. Сталина, Н.И. Ежова, В.М. Молотова, Л.М. Кагановича, А.А. Андреева, Л.З. Мехлиса, П.Н. Поспелова, Н.С. Хрущева и некоторых других. Среди них - правленые стенограммы пленумов ЦК ВКП(б), проекты постановлений ЦК ВКП(б) и материалы к ним, переписка ЦК ВКП(б) и местных партийных учреждений, так называемые «расстрельные списки», правленые стенограммы показательных процессов, переписка руководителей партии, письма репрессированных.

Обе выставки будут работать до конца ноября. Музей принимает заявки на групповые экскурсии по тел. (342)212-61-29