МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

03.08.2018

Александру Солженицыну посвящается…

В 2018 году 3 августа исполняется десять лет со дня смерти известного русского писателя Александра Солженицына, а 11 декабря – сто лет со дня его рождения. В связи с такими памятными датами Мемориальный комплекс политических репрессий совместно с музеем В. П. Астафьева готовят «выставку одного экспоната». Посетители литературного музея увидят бюст Александра Исаевича работы пермского скульптора Рудольфа Веденеева.
Солженицын.jpg

Место и экспонат выбраны не случайно. В 1989 году Рудольф Борисович, сам бывший политзаключенный, стал одним из победителей всесоюзного конкурса на проект памятника жертвам политических репрессий. Веденеев познакомил с проектом Александра Солженицына, жившего тогда в американском Вермонте. В 1990 году от писателя пришло письмо:

рудольф веденеев.jpg«Уважаемый Рудольф... ! (Простите, Вы не назвали Вашего отчества). Письмо Ваше от 26. 12 получил 27. 1, со всеми, надеюсь, вложениями. Большое спасибо, это все очень интересно и дорого знать, что это – в далекой Перми.
Скульптура Ваша нравится мне. Памятник имеет несколько вариантов, самый сильный тот, где несколько фигур в отчаянии пытаются выкинуться. О месте постановки мнения не имею. Да когда-то их будут ставить не один. Но сегодня, откровенно сказать, важнее всяких памятников – спасение младших школьников от невежества и растления (впрочем и памятники тому сослужат).
Спасибо за теплые пожелания, и сам шлю Вам самые добрые!
Привет Вашим друзьям. А. Солженицын».

Сам скульптор так прокомментировал слова Александра Исаевича: «Я хотел показать свою последнюю работу человеку, чье имя было для нас на протяжении многих лет символом художнической честности. Более 25 лет назад, прочтя его «Ивана Денисовича», а позднее в самиздате «В круге первом», «Раковый корпус» и другие произведения, я начал думать, что значит жить не по лжи. Начиналась работа души, которая для моего поколения была началом очищения».*

В 2011 г. в издательстве "Памятники исторической мысли" вышла книга доктора филологических наук Нэлли Щедриной "Красное колесо" А. Солженицына и русская историческая проза второй половины ХХ века". В этой книге, есть строки посвящённые сопоставлению А.И. Солженицына с другим замечательным русским писателем В.П.Астафьевым....И Солженицын, и Астафьев были истинно национальными писателями. Они исповедовали свободу в жизни и в творчестве, их называли праведниками, совестью, светом России, "нашим всем".
виктор астафьев.jpg

В ноябре 1970 года Виктор Петрович Астафьев один из немногих, будучи членом правления Российской писательской организации, выступил против исключения из Союза писателей Солженицына. А в годы изгнания писателя был среди тех, кто жаждал реабилитации Солженицына, приближал его приезд на Родину, а потом и внимательно следил за очень непростым "вхождением" в жизнь современной России писателя-изгнанника.

Возвращаясь в Россию из далёкого Вермонта, Солженицын заезжал к Астафьевым. В письме Н. Гашеву от 26 июля 1994 года сообщается: "Солженицын сразу же по прибытии в Красноярск приехал ко мне в Овсянку, мы проговорили с ним часа три без свидетелей, и я кое-что успел ему показать в деревне, сводил и на кладбище, и в библиотеку, и на Енисей..."

...Астафьев и Солженицын близки и трагизмом судьбы, и использованием в произведениях личного опыта, и некоторыми художественными приёмами. Но главное - это любовь к своей Отчизне...**

Увидеть выставку в музее В.П. Астафьева можно будет в декабре этого года. Для всех желающих работает передвижная выставка «Неизвестный Солженицын». Фотовыставка открывает совершенно другого Солженицына: любящего природу, простые семейные радости, просто жизнь... На одной фотографии – пристальный, пронизывающий взгляд мудреца. На другой его лицо озаряет практически детская улыбка, удивительная тем, что принадлежит человеку, пережившему столько страданий и все еще радующемуся жизни и любящего людей.
IMG_1537.jpeg

В августе и сентябре фотовыставка «Неизвестный Солженицын» доступна всем посетителям библиотеки №7 г. Перми (ул. Автозаводская, 48).

* по материалам статьи "Рудольф Веденеев и дома его памяти" еженедельника "Гайва-Плюс" от 16.07.14
** по материалам статьи Нэлли Щедриной (г. Москва) "Астафьев и Солженицын"