МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

26.07.2018

Петербург. День третий.

Большую часть дня мы провели в Государственном Эрмитаже. Изучали принципы работы в социальных сетях, совместные проекты со СМИ, формирование контента одного из самых известнейших музеев страны. Увлеклись так сильно, что времени на экскурсию осталось совсем не много.
Кстати, у Эрмитажа есть интересный совместный проект с Дилетант-медиа "Смотритель". Журналистка ведет онлайн-экскурсии по недоступным для обычных посетителей уголкам музея. В разных выпусках программы - лаборатория реставрации живописи, фонды фарфора, кружева и карет, прогулка по крыше и многое другое. При этом у зрителей есть возможность задать вопросы или прокомментировать материал в прямом эфире. Еще одна особенность проекта в минимальном количестве техники, используются телефон и микрофон-петличка. Согласитесь, затащить громоздкую камеру на узкую крышу или в ограниченное пространство фондохранилища довольно проблематично.
Эмоции от экскурсии по Зимнему дворцу зашкаливают. Наверное к нему можно подобрать сотню восхищенных эпитетов - потрясающий, величественный, красивый, поразительный... В многообразии залов и коллекций каждый найдет что-то свое: тронный зал, библиотека Николая II, Помпейская столовая, Готический кабинет, Висячие сады, картины Рубенса и Леонардо да Винчи, скульптуры Фальконе - лишь несколько из сотен примеров.

20180726_104313.jpg

20180726_154322.jpg

20180726_154741.jpg

Тем не менее, у Зимнего дворца тоже есть свои трагические страницы в истории. Например, штурм Дворца в октябре 1917 года. "За те полтора или два дня, что доступ к комнатам не был еще закрыт, в них особенно дико хозяйничали "победители". Мерзость запустения являл кабинет Александра II. Эта очень просторная комната с альковом за колоннами была из всех внутренностей дворца самой изящной и хранила отпечаток благородного вкуса  XVIII века. Пол теперь был сплошь покрыт письмами, всевозможными бумагами и поломанными вещицами. Картины и рисунки не были вынуты из рам, но стекла их разбиты, а рамы поломаны..." (из дневника А.Н. Бенуа)

20180726_154558.jpg

Вечером мы посетили одну из публичных лекций "Поступь революции", организованную музеем Анны Ахматовой и Фондом Кудрина. 

17 июля исполнилось ровно 100 лет со дня убийства царской семьи, которое произошло в подвале дома инженера Ипатьева в Екатеринбурге. Не будем описывать подробности казни и следствия по делу, но приведем несколько фактов:
Сначала в Екатеринбург привезли только Николая II с женой и дочерью Марией. Остальные сестры остались в Тобольске ухаживать за тяжело больным Алексеем. Воссоединение семьи произошло почти через полгода. До казни оставалось примерно два месяца.
По сравнению с жизнью в Тобольске, режим семьи постоянно ужесточали. Например, ограничили время пребывания на свежем воздухе - час до обеда и час после.
По воспоминаниям участников тех трагических событий, один из лучших особняков в городе был выбран из-за того, что его было удобно охранять. 
Последняя запись в дневнике Николая: "Кругом измена и трусость и обман!"
Почти все участники расстрела позже были репрессированы по разным причинам и казнены.
В "Известиях" новость о гибели царской семьи вышла только 23 июля и занимала далеко не центральное место.

20180726_181917.jpg

20180726_184639.jpg

20180726_185420.jpg

Стоит отметить, что сегодня материалы по делу об убийстве Романовых находятся в открытом доступе на сайте Государственного архива РФ. 

Завтра мы отправляемся в Выборг. Следите за новостями!