МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

01.07.2018

«По дороге памяти». Отзывы участников презентации проекта

Проект «По дороге памяти (из истории политических репрессий в СССР)» это дорожная экскурсия для тех, кто направляется в Мемориальный комплекс из Перми. Аудиогид автоматически определяет местоположение путешественника и рассказывает об истории края и о местах, связанных с темой политических репрессий в Прикамье, от Пермского кукольного театра до музея в д. Кучино.

DSC00361.JPG 

28 июня состоялась публичная презентация проекта для представителей пермского туристического бизнеса, музейщиков, учителей истории, журналистов и потомков жертв политических репрессий. Гости проехали по маршруту Пермь — Кучино, посетили обзорную экскурсию по музею, отведали одно из блюд лагерного рациона и поделились своими впечатлениями на обратном пути:

Евгений Геннадьевич Ашихмин (директор музея ПАО «Мотовилихинские заводы): «Мне очень понравилось! Задан верный тон всей экскурсии. Здесь не нужна излишняя патетика. Подобранный тон помогает осознать весь трагизм этой истории, без фальши. Спасибо!» 

Ирина Чернега (общественный музей с. Острожка Оханского района): «В этом году я посетила фестиваль «Интермузей» в Москве. Основная мысль, которую я почерпнула там, состоит в том, что современный музей должен не только сохранять прошлое и представлять настоящее, но и формировать повестку для будущего. Думаю, что этот проект как раз в духе такой тенденции!» 

DSC00332.JPG

DSC00354.JPG

Наталья Павловна Степанова (экскурсовод): «Первый подобный маршрут мы делали примерно в 2002 году, тогда дорога пролегала через Кунгур и была гораздо длиннее. Но это была попытка турбизнеса подготовить в дороге людей для восприятия информации, ведь музей в силу ограниченности времени не может полностью раскрыть информацию о том неоднозначном времени. Я хочу поздравить команду, которая сделала этот проект. Хочется отметить, во-первых, достоверность и научность информации, до которой не каждый экскурсовод доберется. В самой Перми есть такие маршруты, например, зеленая линия. Теперь есть и такая дорожная экскурсия. Во-вторых, современность – можно просто взять свой гаджет и узнать, услышать, прочувствовать. Были люди, которые, не послушав экскурсию, критиковали ее содержание. Но это «живая» тема, и она не может однозначно восприниматься разными людьми. В любом случае, места памяти крайне важны, и о них стоит говорить, даже в отсутствии построек. Поздравляю команду музея с тем, что они участвуют и побеждают в различных конкурсах и грантах. Спасибо за этот новый для турбизнеса продукт, который могут использовать даже не профессионалы. И мы ждем от музея новых проектов!»

IMG_20180703_152322.jpg