МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

30.06.2018

«По дороге памяти». Состоялась презентация нового проекта Мемориального комплекса политических репрессий

Проект «По дороге памяти (из истории политических репрессий в СССР)» это дорожная экскурсия для тех, кто направляется в д. Кучино, где расположен Мемориальный комплекс, из Перми. Доступный для бесплатного скачивания аудиогид автоматически определяет местоположение путешественника и рассказывает об истории края и о местах, связанных с темой политических репрессий в Прикамье. На сегодня таких локаций 22. Приглашённые на презентацию гости проехали по маршруту Пермь — Кучино, посетили обзорную экскурсию по музею, отведали одно из блюд лагерного рациона и поделились своими впечатлениями на обратном пути. 
DJI_0089.JPG
3.jpg

Публичная презентация проекта прошла 28 июня. Экскурсия для приглашённых представителей пермского туристического бизнеса, музейщиков, учителей истории, журналистов и потомков жертв политических репрессий началась с Театра кукол — первой точки маршрута. В 1871 году здесь появился пересыльный замок.

За более чем 100-летнюю историю учреждение неоднократно переименовывалось и меняло свой профиль: Исправительное арестантское отделение, Пермская губернская тюрьма, Исправительный рабочий дом №1, Тюрьма НКВД №2, ПромИТК №1. В конце 50-х годов прошлого века здание перестроили и в нём расположился Театр кукол.

Другая точка та карте Перми — Тюрьма НКВД №1. Сейчас там находится СИЗО №1 ГУФСИН России по Пермскому краю.

Первое тюремное здание на этом месте (тогда — на окраине города) построили из дерева ещё в 1788 году. Оно называлось Работным домом. За время существования здесь побывали десятки тысяч заключённых, в том числе политических – узников известных пермских лагерей Пермь-35, -36 и -37.

В рамках экскурсии только на территории Перми предусмотрено посещение 12 памятных мест. Далее — Дивья, Успенка... Верхнечусовские городки... Последний, 22-й пункт маршрута находится возле участка Особого режима колонии ВС 389/36 (Пермь-36). Сегодня это часть Мемориального комплекса политических репрессий.

схема.jpg

От трассы Пермь-Чусовой до мемориального комплекса около трёх километров асфальтированной дороги. Многие путешественники, не организованные в группы, проделывают этот путь пешком. По дороге, в рамках проекта, для них установлено шесть стендов, рассказывающих о том, что находилось в тех местах во время существования действующей колонии: участок особого режима, казармы, стрельбище, КПП и т.д.

2.jpg

6.jpg

По задумке авторов проекта, такая дорожная экскурсия позволяет подготовить посетителей к визиту в бывшую колонию, погрузить их в тематику и атмосферу музея постепенно, что немаловажно при посещении уникального для России места памяти.

1.jpg

«В результате реализации проекта в туристический оборот будут введены новые достопримечательности, связанные с историей политических репрессий, — считают авторы, — ландшафтная маркировка должна дать толчок к дальнейшей музеефикации некоторых географических локаций, вошедших в маршрут.
Отсылки к пунктам отдыха и общественного питания по пути следования сделают путешествие туристов комфортным. Это должно стать основой для развития сотрудничества Мемориального комплекса с местным бизнесом. Информативное путешествие в Мемориальный комплекс политических репрессий подготовит посетителей к предстоящей экскурсии на самом комплексе, что позволит сделать ее более содержательной».

DJI_0095.JPG
DJI_0098.JPG

По дороге обратно, в Пермь, гости поделились своими впечатлениями, обменялись мнениями. Было отмечено, что все устные и письменные тексты подготовлены на высоком профессиональном уровне. Использование современных мультимедийных технологий и средств коммуникации несомненно является одним из условий привлечения большего количества туристов, в том числе из-за рубежа, поскольку аудиогид позволяет выбрать экскурсию на английском языке.

Проект реализован при поддержке благотворительного Фонда Владимира Потанина в результате победы команды Мемориального комплекса политических репрессий в конкурсе «Музейный гид».

Команда проекта:

Руководитель — Сергей Шевырин

Менеджер —       Анастасия Алхусин

Менеджер —       Елена Мамаева

Дизайнеры —        Юлия Ларионова, Мария Ладыгина

Скачать аудиогид