МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

13.06.2018

«Память о жертвах советских репрессий – это очень важная историческая ответственность» - Генеральный консул США посетил Мемориальный комплекс.

12 июня в наш музей приехали гости из Генерального Консульства США в Екатеринбурге. Возглавлял делегацию Генеральный консул Пол Картер, известный своими трудами по истории Советского Союза. Одна из его книг о М. А. Суслове была издана на русском языке в МГУ. Господина Картера сопровождали помощник Михаил Бродский и дипломат Джон Такер.

IMG_5044.JPG

Генеральный консул был приглашен на мероприятия, посвященные празднованию 295-летия Перми, поэтому гости были весьма ограничены во времени. Тем не менее, в ходе полуторачасовой экскурсии они успели осмотреть все основные и новые выставки музея. Особенно заинтересовали гостей жилая зона строгого режима, штрафной изолятор и часть выставки «Общенациональное место памяти», посвященная биографиям заключенных участка особого режима «Пермь-36».

Консул спрашивал об условиях быта и содержания заключенных, их судьбах и местах захоронения. Отдельной темой беседы стали известные диссиденты – поэт Василь Стус, отбывавший наказание на зоне особого режима, и советский правозащитник Натан Щаранский (был в заключении в соседней 35-ой колонии).

IMG_5041.JPG

После экскурсии члены делегации поинтересовались работой музея – количеством посетителей, доступностью информационных стендов для самостоятельного осмотра. В конце визита господин Картер оставил отзыв и подарил музейной библиотеке свою книгу с благодарственной надписью: «Память о жертвах советских репрессий – это очень важная историческая ответственность. Спасибо, что сохраняете ее».

IMG_5043.JPGIMG_5042.JPG