МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

26.02.2018

На территории Мемориального комплекса политических репрессий прошёл один из этапов съёмок фильма об убийстве Михаила Романова

Весь день 21 февраля на территории Мемориального комплекса политических репрессий работала съёмочная группа Первого канала Российского телевидения. На территории музея снималась часть эпизодов документального фильма режиссёра Сергея Бравермана. Фильм рассказывает об убийстве великого князя Михаила Александровича Романова и его секретаря Николая Николаевича Джонсона.

IMG-0804.JPG

Великий князь и его секретарь были убиты в ночь с 12 на 13 июня 1918 года по инициативе и при участии двух местных большевиков - начальника пермской милиции Василия Иванченко и председателя Мотовилихинского районного комитета РСДРП(б) Гавриила Мясникова. Это стало первым из серии убийств членов императорского дома Романовых.

Несмотря на то, что в распоряжении историков имеются воспоминания убийц Михаила Романова, полностью обстоятельства преступления до сих пор не раскрыты. Также неизвестно и место захоронения убитых. Чекисты тогда развернули кампанию по дезинформации для сокрытия этого и последующих преступлений против членов императорской фамилии.

IMG-0799.JPG

Одну из версий тех далеких событий планирует показать в своем фильме Сергей Браверман. На территории Мемориального комплекса в Кучино в интерьерах уникальных, сохранившихся еще с ГУЛАГовских времен строений, режиссер отснял часть эпизодов, касающихся судьбы Мясникова.

IMG-0790.JPG