МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

11.01.2018

Краткий отчет о деятельности музея в 2017 году.


Сокуров.jpg2017 год в Мемориальном комплексе политических репрессий был посвящен собиранию устной истории от свидетелей времени. Финалом работы стала беседа с Натаном Щаранским – известным советским диссидентом. В декабре бывший политзаключенный «Перми-35» Натан Щаранский посетил музей и написал в журнале отзывов: «Очень важно то, что этот музей сохраняет ту атмосферу и память о том зле, которое причинялось всем нам. Память о нём важно сохранять, чтобы знать, как бороться». 

Щаранский.jpg В течение года музей посетители многие известные общественные деятели - известный кинорежиссер, народный артист РФ Александр Сокуров, публицист и редактор журнала «Звезда» Яков Гордин, а также еще один известный диссидент, профессор Страсбургского университета Михаил Мейлах.Меи__лах.jpg   Текущий год – юбилейный для ряда событий: Октябрьской революции 1917 года, большого террора 1937-38 годов, рождение Варлама Шаламова. Эти темы нашли свое отражение в выставочных проектах музея. Так к 100-летию революционных событий в помещении барака особого режима экспонировалась выставка «Без суда и следствия…» (Тюрьма ВЧК на Заячьем острове), посвященная теме террора в первые дни после революции и трагической судьбе защитников Зимнего дворца. Выставка основана на подлинных предметах, обнаруженных в результате раскопок вблизи Трубецкого бастиона Петропавловской крепости.
вещдок.JPGК 80-летию начала Большого террора сотрудники музея подготовили выставку «Вещдок», в основу которой легли документы и материалы архивно-следственных дел, хранящихся в Пермском государственном архиве социально-политической истории (www.permgaspi.ru). Задача выставки состоит в том, чтобы представить посетителям вещественные доказательства, фигурирующие в подлинных следственных делах 1930-40-х годов и документы, повествующие о судьбах подследственных. Открытие выставки «Вещдок» состоялось 10 мая. Почетными гостями на этом мероприятии стали режиссер Александр Сокуров и Михаил Мейлах (Бывший заключенный Пермь-36 Михаил Мейлах консультирует выставочную деятельность Мемориального комплекса).
Кроме того, музей выступил организатором дискуссионной площадки «К.В.Ч.» (Культурно-воспитательная часть), в рамках которой 12 мая прошла встреча кинорежиссера А. Сокурова с жителями Перми. Еще одна творческая встреча в рамках «К.В.Ч.» с публицистом Яковом Гординым прошла 11 ноября во время проведения Всероссийской научно-практической конференции «ГУЛАГ. Начало».Яков Гордин.JPG
11 мая 2017 года музей организовал проведение круглого стола «Архивно-следственные дела как источник: музейная и образовательная практика» в рамках межрегиональной научно-практической конференции «Партийные архивы. Прошлое и настоящее, перспективы развития». Участник круглого стола обсуждали варианты использования архивно-следственных дел в музейной и образовательной практике.
Между мечтои__ и реальностью5.jpgДругим проектом, приуроченным к юбилею Октябрьской революции, стала выставка «Между мечтой и реальностью» открывшаяся 9 июня в жилом бараке участка строгого режима. Экспозиция состоит из трех частей: подлинных предметов и книжных изданий из фондов музея, советских плакатов из фондов Пермской художественной галереи и стендов выставки немецкого историка и публициста Герда Кёнена «Коммунизм и его эпоха». В церемонии открытия выставки принял участие Генеральный консул ФРГ в г. Екатеринбурге Штефан Кайль.
юные экскурсоводы 2.jpgПроектная деятельность учреждения обозначила новые направления работы. В 2017 году Музей четыре раза становился победителем различных государственных и частных конкурсов и грантов. Так в результате реализации проекта «Школа юного экскурсовода» были разработаны уличные экскурсии «Пермь революционная» в рамках цикла «Пермь: топография террора». В ходе занятий школьники с помощью преподавателей, разработали специальный маршрут и самостоятельно провели 20 экскурсий для сверстников. Сертификат «Юного экскурсовода» в торжественной обстановке вручили 21 ученику гимназии № 11 им. С.П. Дягилева.
  В рамках проектной деятельности был выигран грант фонда Потанина на разработку аудиоэкскурсии «По дороге памяти (из истории политических репрессий в СССР)». Этот проект активно реализуется – уже отобраны объекты показа на маршруте, написан текст аудиоэкскурсии, который будет переведен на английский язык. Инициатива музея о проведении Всероссийской-научно-практической конференции «ГУЛАГ: начало» была поддержана Министерством культуры Пермского края в рамках проекта «Возрождение исторической памяти», а – издание сборника «Общенациональное место памяти» - в рамках проекта «Пермская библиотека».
Копия _Клуб 30 ОКТЯБРЯ_кр.jpgЕще один проект реализуется музеем в течение года совместно с киноцентром «Пермкино» — киноклуб «30 октября». В рамках работы клуба демонстрируются и обсуждаются документальные и художественные фильмы, затрагивающие тему политических репрессий. На встречи киноклуба приглашаются профессиональные историки, преподаватели пермских вузов, жертвы политических репрессий, о которых рассказывают фильмы, учащиеся Уральского подворья (специального учебного заведения для подростков с общественно-опасным социальным поведением) и Педагогического университета. Участники клуба задают вопросы и через дискуссию приходят к более глубокому пониманию некоторых исторических событий в нашей стране. На площадке киноклуба прошел просмотр и обсуждение следующих фильмов: д/ф «Мы будем жить», х/ф «Холодное лето 53-го», д/ф «Ленинленд» и д/ф «Белая гора. Жизнь после», «Варлам Шаламов. Опыт юноши», «Красный Сион». Музей планирует продолжить реализацию проекта и в следующем году.
Подготовлен к печати и издан буклет по мотивам выставочного проекта «Мемориальный комплекс политических репрессий: Общенациональное место памяти». Выставка экспонировалась на территории Мемориального комплекса в 2016-2017 года и включала в себя подлинные предметы и информационные стенды 14 музеев, занимающихся тематикой, связанной с политическими репрессиями в СССР. Сборник находится в свободном доступе на сайте музея (http://itk36-museum.ru/events/news/250/).
всем невзгодам вопреки.jpgК 100-летию освящения Крестовоздвиженского храма Белогорского монастыря был реализован выставочный проект «Всем невзгодам вопреки…» (история Пермской епархии по материалам и документам из личного архива В.Н. Поповой. Прихожанка одного из храмов г. Перми сохранила уникальный комплекс документов и предметов, принадлежавших в свое время знаковым фигурам местного духовенства: архиепископу Андронику (Никольскому), настоятелю Белогорского монастыря Варлааму (Коноплёву), архиепископу Александру (Толстопятову). Предметный ряд дополнили находки, обнаруженные летом 2017 года в ходе земляных работ на месте храма Иоанна Златоуста подворья Белогорского монастыря в г. Перми. Выставка экспонировалась на площадке выставочного центра «Пермская ярмарка» во время работы выставки «Православная Русь» и в штабе участка строгого режима Мемориального комплекса политических репрессий.

мши.JPGВ сентябре музей стал организатором и одной из площадок для «Международной школы молодых ученых-историков стран СНГ, Балтии и Грузии». Участники школы — граждане стран постсоветского пространства — Азербайджана, Белорусии, Казахстана, Молдавии, Узбекистана, Украины, Таджикистана. Это молодые специалисты, представляющие академические круги, в том числе образовательные учреждения исторического профиля, музейные и другие учреждения культуры своих стран. Международная историческая школа проходила в формате научного форума по вопросам истории ХХ века. Для участников школы была разработана насыщенная образовательная и культурная программа: участие в программе Молодежного форума, посещение музеев города Перми и Чердыни, Пермского театра оперы и балета и киноцентра «Пермкино».
Статистика посещений музея свидетельствует о стабильном интересе к тематике экспозиций и выставок как у жителей Пермского края, так и туристов из других регионов РФ и из-за рубежа. Общее число посетителей экспозиций (выставок), слушателей лекций, участников образовательных программ и мероприятий, проводимых в музее, за его пределами, а также удаленно через сеть Интернет за 2017 год составило 59 593 человека. Для посетителей комплекса проведена 561 экскурсия. В течение 2017 г. музей посетители туристы из 55 городов РФ и из 44 стран мира.
фонды музея.JPGПродолжается процесс комплектования и совершенствования фондовой работы. За 2017 г. проведено 4 заседания Экспертной фондово-закупочной комиссии (ЭФЗК) на которых принято решение о включении в состав музейных коллекций 185 новых предметов. Кроме того, 63 предмета включены в Государственный каталог Музейного фонда РФ.
Развивается и научное направление. В 2017 году специалисты музея выступили с докладами на международной конференции «Беларусь и Германия: история и современность» (г. Минск), в программе фестиваля Интермузей 2017 (г. Москва), на межмуниципальной научно-практической конференции Варлаам Шаламов и его время» (г. Красновишерск), круглом столе «Урал в жерновах революции» (г. Екатеринбург), международной научно-практической конференции «Деятельность отечественных спецслужб в эпоху социальных катаклизмов» (г. Омск), международной научной конференции «История сталинизма. Уроки Октября и практики советской системы. 1920-1950-е годы» (г. Москва).
берген.JPGВ июле состоялась стажировка сотрудников музея в Мемориале «Берген-Бельзен» (Германия) по теме «Образовательная деятельность музеев памяти».
В рамках мероприятий к 100-летию революционных событий в России, музей организовал и провел 10-12 ноября 2017 г. всероссийскую научно-практическую конференцию «ГУЛАГ. Начало…», по результатам которой был издан сборник материалов, включающий 24 публикации.
4 ноября в Мемориальном комплексе политических репрессий прошли мероприятия в рамках всероссийской акции «Ночь искусств». Традиционно в сотрудничестве с Пермским художественным училищем открылась выставка работ молодых художников, написанных ими в ходе летней творческой смены на территории музея. В открытии выставки также приняли участие волонтеры из числа учащихся «Уральского подворья», которые в рамках грантового проекта оказывали посильную помощь музею по приборке территории комплекса.ночь искусств.jpg
 Мы благодарны всем тем, кто помогал нам в работе, сотрудничал с нами в проектной, волонтерской, выставочной деятельности. Надеемся на дальнейшее сотрудничество. Мы также благодарны тем, кто выступает с конструктивной критикой в наш адрес. Это заставляет нас внимательнее относиться ко всему, что мы делаем, и постоянно повышать профессиональный уровень наших сотрудников.