МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

24.11.2017

Киноклуб «30 октября». Опыт юноши для студентов

23 ноября 2017 года в киноклубе «30 октября» состоялся очередной кинопоказ. В этот раз зрители посмотрели документальный фильм пермского режиссера Павла Печенкина «Варлам Шаламов. Опыт юноши». Фильм продолжил тему становления ГУЛАГа и принудительного труда, обсуждение которой началось на Всероссийской конференции «ГУЛАГ. Начало».

Варлам Шаламов провёл в лагерях ГУЛАГа более 20 лет. Первый свой срок он провёл на севере Пермского края — на Вишере и в Березниках, где в конце 1920-х — начале 1930-х годов заключённые строили химические заводы-гиганты первых пятилеток. Именно в это время и на этих стройках проходило становление системы ГУЛАГа, распространившейся в последствии на всю страну.

Фильм о Шаламове снят на основе документальных фактов — фотографий и письменных воспоминаний Шаламова, что подтверждает его историческую достоверность, а писательский талант Варлама Тихоновича наполняет фильм глубоким духовно-нравственным содержанием и эмоциональной глубиной. Фильм получил целый ряд кинематографических наград, в том числе, и «Золотого орла» Российской национальной киноакадемии в номинации «Лучший неигровой фильм».

Посмотреть фильм на этот раз пришли студенты педагогического университета направления подготовки «туризм». Для них эта тема была совершенно новой. Конечно они слышали о ГУЛАГе, о Мемориальном комплексе политических репрессий, но специально этой сложной и тяжелой темой прежде не занимались. Фильм вызвал массу впечатлений. Студенты были потрясены абсурдностью обвинительных заключений, условиями труда и быта осуждённых в Вишерском лагере особого назначения и единодушно согласились с тем, что «такую» историю необходимо хранить и доносить до нынешнего и будущих поколений, не смотря на все ужасы террора тех лет. Знание «плохой истории» позволяет избежать её повторения.