МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

16.11.2017

Собрание Союза музеев. Отчитались, выбрали, переизбрались, выступили с публичным обращением

Отчётно-перевыборное общее собрание Союза музеев России состоялось в рамках VI Санкт-Петербургского культурного форума 15 ноября 2017 года. В нём приняли участие представители 86 музеев из многих регионов России. Пермский край представляли Наталья Семакова - директор «Мемориального комплекса политических репрессий», Надежда Беляева - президент Пермской художественной галереи и её директор Юлия Тавризян.

По повестке обсуждались вопросы по приёмке новых членов в Союз музеев России, озвучивался отчёт о работе президиума Союза за 2013 - 2017 годы и отчётный доклад Ревизионной комиссии, прошли выборы президента Союза музеев России, президиума и членов ревизионной комиссии Союза музеев.

В результате голосования Михаил Пиотровский был вновь избран на пост президента Союза музеев России на срок до 2021 года. На собрании также избрали новый состав президиума Союза музеев. Он увеличился с 33 до 39 человек.

В принятом на Общем собрании заявлении для средств массовой информации говорится о том, что существующие в России подходы к реализации культурной политики недопустимы и опасны, поскольку сводят суть музейной деятельности (равно как и деятельности библиотек, филармоний и театров) к «оказанию услуг по организации отдыха и развлечений» и, как следствие, последовательно «выдавливают» музеи в сектор свободного рынка. Обеспечение музеями исполнения функций Министерства культуры, определение эффективности деятельности в рублях и количестве посетителей, закупка уникального оборудования на торгах и бесконечные отчёты значительно затрудняют выполнение музеями своей основной функции — сохранение исторической памяти народа, для сохранения и трансляции народообразующей системы ценностей.

Обращение Союза музеев России о необходимости обновления культурной политики и внесения соответствующих изменений в законодательство решено направить в Администрацию президента и Правительство Российской Федерации, в Министерства финансов и культуры, а также во все учреждения, которые затрагивает обозначенная проблема.