МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

17.11.2017

Пермь примет участие во всероссийском проекте «Освоение Севера — 1000 лет успеха»

Сотрудники пермского Мемориального комплекса политических репрессий приняли участие в заседании Круглого стола «Освоение севера - музейная история», который прошел 17 ноября в Музее истории Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости. Около 30 представителей северных музеев из девяти регионов России собрались за одним столом для того, чтобы обсудить сложную тему показа 1000-летней истории освоения русского Севера.

IMG_6226.JPG

Круглый стол в Петропавловской крепости прошёл в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума и стал частью межмузейного проекта «Освоение Севера — 1000 лет успеха». Участники обсуждали перспективы развития единого межмузейного коммуникативного пространства в процессе освещения северной тематики, делились опытом визуализации образа «северной империи», рассказывали о формировании «северных коллекций» музеев, делились опытом формирования концепции и создания экспозиций и выставочных комплексов, посвящённых истории освоения Севера.

Заведующий научно-методическим отделом Мемориального комплекса политических репрессий Сергей Шевырин в своём докладе раскрыл сложную тему музеификации истории освоения Севера силами заключённых и спецпереселенцев. В Пермском крае они строили заводы в Красновишерске, Березниках, Соликамске, занимались лесозаготовками. Этому посвящена выставка «Переломаны буреломами» в Мемориальном комплексе «Пермь-36», экспозиция в Красновишерском краеведческом музее, посвящённая Варламу Шаламову и недавно открывшаяся в селе Рябинино выставка, рассказывающая о судьбах спецпереселенцев.

IMG_6228.JPGПроект «Освоение Севера -1000 лет успеха» рассчитан на три года — с 2017 по 2019. За это время планируется создание серии из девяти выставок в Санкт-Петербурге, Москве, Выборге, Нижнем Новгороде, Норильске, Мурманске, Омске, Перми.

Пермская выставка «Север как предчувствие» будет создаваться в 2018 году на базе Пермской художественной галереи и расскажет о ранних этапам освоения Севера нашего края. Как рассказал научный руководитель выставки Георгий Чагин, экспозиция будет посвящена зарождению культурных традиций, взаимодействию с другими регионами Севера, ранней христианизации, вхождению в состав Московского государства, деятельности «ранних» Строгановых, распространению культурных традиций в Сибирь, вслед на походами Ермака и прочему. Куратором выставки выступит Президент Пермской художественной галереи Надежда Беляева.

По итогам каждой выставки будут выпущены отдельные книги. В них войдут не только каталоги, но и серьёзная академическая составляющая. По итогам к 2019 году планируется выпустить девять томов музейной энциклопедии Севера, которые будут подарены крупнейшим научным, музейным и вузовским библиотекам страны.