МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

31.10.2017

Буклет «Общенациональное место памяти» теперь доступен для всех желающих

В октябре 2016 года на территории Мемориального комплекса политических репрессий состоялось открытие межмузейной экспозиции «Общенациональное место памяти». В этом крупнейшем проекте приняли участие 14 российских музеев. Мемориальный комплекс выступил флагманом в среде российских музеев регионального и общероссийского уровня, объединив на своей территории экспонаты из коллекций музеев, работающих в направлении сохранения памяти о репрессиях советского периода.
В ходе подготовки и создания экспозиции на временное хранение в Мемориальный комплекс политических репрессий было принято почти 200 предметов. Многие из этих экспонатов уникальны. Проект завершился и большая часть вошедших в экспозицию предметов покинула Пермский край и отправилась обратно, по своим постоянным местам хранения.
Издание иллюстрированного буклета позволило зафиксировать итоги успешного музейного проекта. Фотосъемку большинства предметов и экспозиций проводил один из самых известных пермских фотографов Валерий Заровнянных. Валерий Евгеньевич — член союза фотохудожников, автор и участник ряда выставок в Перми, Москве и за рубежом, постоянный фотограф Пермской государственной художественной галереи, имеющий богатый опыт съемки музейных предметов. Автор научных текстов буклета — Максим Трофимов, он же автор проекта «Общенациональное место памяти». В буклете также использованы фотографии Дмитрия Григорьева и Александра Ширинкина.

Скачать буклет «Общенациональное место памяти» можно здесь.

Проект реализован при поддержке Министерства культуры Пермского края.