МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

04.09.2017

Участники Международной школы историков посетили Мемориальный комплекс политических репрессий

4 сентября 2017 года участники Международной исторической школы посетили Мемориальный комплекс политических репрессий в деревне Кучино.

В первой половине дня прошло торжественное открытие выставки «Всем невзгодам вопреки», посвященной истории Пермской епархии в годы советской власти. В начале с приветственным словом к участникам школы обратилась директор Мемориального комплекса политических репрессий Наталия Юрьевна Семакова. Затем выступили Петр Александрович Кучеренко - руководитель аппарата Комитета Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, Михаил Геннадьевич Нечаев -  заведующий кафедрой государственного управления и истории ПНИПУ, Вячеслав Дегтярников - главный редактор радио «Эхо Москвы» в Перми и отец Алексей Чебаков - Благочинный храмов Чусовского округа. На выставке пребывали мощи Святой Матроны Московской, которые отец Алексей сопровождал в этот день в Соликамск.


1.jpg


На одном из стендов выставки представлена фотография и учетная карточка заключенного Усольлага Ксенофонта Кирилловича Величко, больше известного как схиигумен Кукша Одесский. Кукша является духовным наставником семьи Михаила Дохота — музеографа, хранителя фотографической коллекции Национального музея этнографии и естественной истории Молдовы и участника Международной исторической школы. Более подробно об этом можно будет услышать в интервью на радио «Эхо Москвы» в Перми.

2.jpg

3.jpg

После открытия выставки состоялся просмотр документального фильма Вячеслава Дегтярникова «Белогорская обитель» о репрессированных монахах и священниках. После просмотра фильма перед участниками Международной школы молодых историков выступил один из его создателей - преподаватель кафедры новейшей истории России ПГНИУ Дмитрий Софьин.

4.jpg

Во второй половине дня участники прошли с обзорной экскурсией по участкам строгого и особого режима Мемориального комплекса. Они познакомились с экспозициями и выставками музея. Гостям было предложено надеть теплые ватники, так как погода была холодной и дождливой.

Участница из Казахстана Ирина Владимировна Горбацевич отметила, что Мемориальный комплекс политических репрессий произвел на нее неизгладимое впечатление, и в будущем она планирует использовать приобретённые здесь знания в своей практике. Расширение международных профессиональных связей планируется, в частности, в формате продолжения крупномасштабного Проекта Мемориального комплекса политических репрессий «Общенациональное место памяти». Новая выставка в рамках Проекта будет создана благодаря сотрудничеству с музеем памяти жертв политических репрессий п. Долинка (Казахстан) уже в следующем году.

5.jpg

Аудиозапись интервью одного из участников Международной школы для программы "Разворот" (радио "Эхо Москвы" в Перми) доступна по ссылке: https://vk.com/audios-95380508