МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

01.08.2017

Сотрудники Мемориального комплекса политических репрессий приняли участие в стажировке в Германии

В ходе стажировки были достигнуты договоренности о совместных проектах — изучении региональных аспектов ГУЛАГа и поиске сведений о судьбах советских военнопленных, призванных с территории Молотовской области (сейчас — Пермский край) и бывших во время Великой Отечественной войны в концлагерях на территории Нижней Саксонии.

IMG_4186.JPG

  24 - 27 июля 2017 года директор и заведующий научно-исследовательским отделом Мемориального комплекса политических репрессий посетили Мемориалы и музей Нижней Саксонии, созданные на местах бывших концлагерей, лагерей для советских военнопленных и кладбищ военнопленных времен Второй мировой войны.
25 июля заместитель руководителя мемориала Берген-Бельзен доктор Томас Рахе провел экскурсию для сотрудников российского Мемориального комплекса.

IMG_3908.JPG
Вход в музей «Мемориал концлагерь Берген-Бельзен»

В экспозиции мемориала Берген-Бельзен представлены документы, фотографии, дневники и личные вещи бывших узников концлагеря.

IMG_3937.JPG
Экспозиция музея «Концлагерь Берген-Бельзен»

 Постройки лагеря (бараки, вышки, ограждения) не сохранились - все было сожжено еще в 1945 году. Уничтожили все в целях безопасности, так как на территории лагеря свирепствовали разные заболевания, в том числе и тиф. Но благодаря усилиям немецких музейщиков память об этом месте сохраняется. Экспозиция музея передает весь ужас нацистских концлагерей и каждый, кто посетил это место, осознает бесчеловечность нацистского режима и опасность повторения преступлений прошлого. Рядом с Мемориалом находятся братские могилы погибших узников концлагеря – около 50 тысяч русских, белорусов, поляков, евреев и представителей других народов. Ежегодно Мемориал посещают более 250 тысяч экскурсантов.

IMG_3938.JPG
Археологические находки на месте концлагеря

26 июля руководитель Мемориала бывшего концлагеря Зандбостель Андреас Эресман провел экскурсию по сохранившимся баракам лагеря, выставкам и экспозициям музея и по кладбищу военнопленных.

IMG_4053.JPGIMG_4111.JPG
Экспозиция мемориала «Занбостель»

Концлагерь Зандбостель был освобожден чуть позже Берген-Бельзена. У освободителей уже имелся опыт борьбы с лагерными болезнями, и поэтому бараки не уничтожили. Многие из них сохранились до наших дней.

IMG_4046.JPG
Сохранившиеся бараки концлагеря «Занбостель»

 В рамках стажировки состоялась также встреча в Фонде Мемориальных комплексов земли Нижняя Саксония в г. Целле. На этой встрече обсуждались планы будущего сотрудничества Мемориального комплекса политических репрессий (РФ, Пермский край) и Фонда Мемориальных комплексов земли Нижняя Саксония (Германия). Фонд Мемориальных комплексов земли Нижняя Саксония объединяет несколько десятков Мемориалов на местах концлагерей и кладбищ жертв. Результатом встречи стала предварительная договоренность о совместном проекте по изучению ГУЛАГа и поиску и увековечиванию памяти погибших в концлагерях Нижней Саксонии советских солдат, призванных с территории Пермского края.

IMG_4008.JPG
Проект «Восстановление имен» - школьники немецких школ ищут в архивах имена погибших советских военнопленных