МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

05.05.2017

Пост-релиз на премьерный показ Киноклуба «30 октября»

26 апреля в кинотеатре «Премьер» начал свою работу Киноклуб «30 октября».

В первый день работы киноклуба вниманию зрителей был предложен документальный фильм «Мы будем жить», повествующий о нелёгкой судьбе узниц Акмолинского Лагеря Жен Изменников Родины (АЛЖИР). Автор фильма - Дарья Виолина, приходиться внучкой одной из узниц АЛЖИРа. Режиссер фильма - Сергей Павловский. Фильм снят в 2009 году.

На премьерный кинопоказ киноклуба собралась широкая аудитория: жертвы политических репрессий и их родственники, подростки из учебно-воспитательного центра «Уральское подворье», школьники старших классов, а также неравнодушные граждане с активной жизненной позицией.

Работу киноклуба обеспечивали:

- ведущий киноклуба - Бурмасов А. С. (ведущий специалист «МК политических репрессий»);
- эксперт, кандидат исторических наук Шевырин С. А. (заведующий научным отделом «МК политических репрессий»);
- приглашенный эксперт, модератор Степанова Н. П. (историк и экскурсовод);
- сотрудники кинотеатра «Премьер».

Перед просмотром фильма Сергей Андреевич Шевырин в форме интерактивной презентации предоставил зрителям общую историческую справку о времени «Большого террора», а затем более подробно рассказал об истории самого АЛЖИРа.

После просмотра фильма, зрителям была предложена возможность обсудить увиденное. В ходе дискуссии были подняты непростые вопросы, уходящие корнями в 30-е годы XX века. Присутствие широкой зрительской аудитории придавало дискуссии насыщенность и разносторонность мнений. Участники дискуссии пришли к выводу, что только саморефлексия травмирующего прошлого убережёт нас от возможных ошибок будущего, сделает наше общество более нравственным и сознательным.

В ходе дискуссии выяснилось, что в зале находится очевидец событий - Бушуева Ангелина Владимировна. Она ребенком была привезена в детский дом при Акмолинском лагере. Ее отца – Бушуева Владимира Георгиевича – арестовали в 1937 году по вымышленному обвинению и расстреляли в январе 1938 года. Ее мать – Бушуеву Зинаиду Максимовну - сначала выгнали из служебной квартиры с двумя малолетними дочерьми, а затем арестовали как жену «изменника Родины» и отправили в А.Л.Ж.И.Р. Ангелина Владимировна рассказала о своем лагерном детстве и подтвердила информацию, показанную в документальном фильме.

ГАУК ПК «МК политических репрессий» благодарит кинотеатр «Премьер» за предоставленную возможность показа кинокартины, а также выражает признательность зрителям и экспертам.

Киноклуб «30 октября» продолжает свою работу и приглашает всех желающих 24 мая на кинопоказ фильма «Холодное лето пятьдесят третьего...». Количество мест ограничено вместимостью кинозала.
Телефон: 212-20-20