МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

24.01.2017

«В ком сердце есть, тот должен слышать время…»

Одна из передвижек Мемориального комплекса политических репрессий открылась сегодня в самом северном городе региона – возможность увидеть проект, посвящённый Осипу Мандельштаму, появилась у посетителей Красновишерского краеведческого музея.

Выставка, приуроченная к 125-летию со дня рождения одного из ярчайших представителей Серебряного века, уже побывала в Краснокамске и Чердыни – городе, ставшем местом ссылки опального поэта (в мае 2016-го здесь прошла презентация проекта). …

Осенью 1933 года Мандельштам написал стихотворение, названное Борисом Пастернаком «актом самоубийства»:

«Мы живём, под собою не чуя страны,

Наши речи за десять шагов не слышны,

*А где хватит на полразговорца

Там припомнят кремлёвского горца…»

*в альтернативной версии: «только слышно кремлёвского горца, душегуба и мужикоборца».

«Тогда никто не сомневался, что за эти строки он поплатится жизнью» - так прокомментировала эпиграмму Осипа Эмильевича его супруга Надежда Мандельштам.

В 1934 году поэта, которого надлежало «изолировать, но сохранить» сослали в Чердынь, позже позволив перебраться в Воронеж. Спустя три года Мандельштам вернулся в Москву. Вскоре был осуждён на 5 лет за контрреволюционную деятельность. В декабре 1938 года один из величайших русских поэтов умер в пересыльном лагере под Владивостоком.


Выставка «В ком сердце есть, тот должен слышать время…»
отражает ключевые события жизни и обстоятельства смерти Мандельштама, рассказывает о ближайшем окружении поэта (среди друзей Осипа Эмильевича были Марина Цветаева, Анна Ахматова, Николай Гумилёв), его врагах, соперниках, покровителях и преследователях. «Творец и власть» - одна из основных тем этой выставки.

«В ком сердце есть, тот должен слышать время…»- обменный проект. Пока передвижка путешествует по Пермскому краю, на территории Мемориального комплекса политических репрессий в деревне Кучино работает выставка Красновишерского краеведческого музея, посвящённая Варламу Шаламову.